Exigences d’installation

Nuki » Aide » Smart Lock » Exigences d’installation

Contrôle de montage

Répondez à 7 petites questions afin de voir si la Smart Lock de Nuki peut être installée sur votre serrure.

nuki.io/check

Exigences d’installation

Double cylindre à profil européen avec fonction d’urgence

Double cylindre à profil européen

avec fonction d’urgence

Cylindre suisse à profil rond

Cylindre suisse à profil rond

avec fonction de priorité

Garniture

Garniture

Écran de poignée de porte ou rosette

Bouton ou béquille

Bouton ou béquille

Nuki gère le loquet

Serrure multipoints

Serrure multipoints

facile pour Nuki

Canal de serrure vertical

Canal de serrure horizontal

facile pour Nuki

Cylindre à bouton

Cylindre à bouton

disponible pour certaines marques

Cylindre UK à profil ovale

Cylindre UK à profil ovale

avec fonction d’urgence

Serrure américaine « Dead Bolt »

Serrure américaine « Dead Bolt »

ne fonctionne pas

Verrouillage complémentaire

Verrouillage complémentaire

ne fonctionne pas

Serrure verrouillant automatiquement

Serrure verrouillant automatiquement

ne fonctionne pas

Double cylindre à profil européen (avec fonction d’urgence)

WPour la serrure Nuki Smart Lock nous vous proposons le double cylindre à profil européen (avec fonction d’urgence). Cette fonction permet le verrouillage du cylindre, même si une clé est déjà engagée de l’autre côté. Dépendant du fabricant, cette fonction a différentes dénominations, par exemple « verrouillage bilatéral du cylindre », ou « fonction d’urgence ». Veillez à ce que votre clé se tourne également lorsque vous ouvrez de l’extérieur.

De manière générale, il n’est pas nécessaire de changer de cylindre puisque la plupart des portes européennes sont déjà équipées avec le double cylindre à profil européen. La serrure Smart Lock est tout simplement calée sur le cylindre en place du côté intérieur de la porte. Aucun aménagement n’est nécessaire et vous ne devez pas changer vos clés.

Si la serrure Nuki Smart Lock est utilisée pour des cylindres sans fonction d’urgence, on ne peut plus ouvrir la porte de l’extérieur avec la clé mécanique. La plupart des cylindres de serrure installés peuvent être équipés ultérieurement avec la fonction d’urgence. Pour plus de renseignements, consultez directement le service « clé minute » près de vous.

Utilisation en intérieur

La serrure Smart Lock est prévue uniquement pour utilisation en intérieur. La température de fonctionnement pour la serrure Smart Lock se situe entre 10–40°C. Nous vous déconseillons vivement l’utilisation d’une serrure Smart Lock en extérieur (par ex., à la porte de jardin) car elle n’est pas résistante aux intempéries et peut être ôtée.

Poignée de porte : béquille ou bouton

La serrure Smart Lock tire le loquet et peut donc être utilisée sur des portes équipées avec une béquille ou un bouton à l’extérieur. Dans l’App de Nuki vous pouvez paramétrer si vous souhaitez uniquement déverrouiller ou si le loquet doit également être tiré pour ouvrir la porte.

Lors de la configuration initiale de votre serrure Smart Lock, sélectionnez votre poignée de porte. Pour modifier ultérieurement la configuration de la poignée de porte, choisissez la serrure Smart Lock de votre choix dans l’App de Nuki et allez aux paramètres de la serrure. Sélectionnez ensuite « Administration » pour modifier la configuration sous l’option « Choisir Poignée de porte ».

Cylindres pour serrures

Le cylindre est la partie de la serrure dans laquelle vous insérez votre clé mécanique. Ce cylindre vérifie si votre clé est autorisée à verrouiller la porte.

Animation, die zeigt wie der Schließzylinder mit dem Schlüssel die Öffnungsberechtigung prüft

Cette animation montre comment une clé est insérée dans le cylindre. Les reliefs de la clé peuvent faire boucher les broches. Seule une clé présentant les reliefs adaptés permet de placer les broches dans la position qui leur permet de tourner et donc de verrouiller la porte.

Nuki ne change ni la conception, ni le type de cylindre – Nuki est simplement monté sur le cylindre situé sur la face intérieure de la porte. Cela permet de garantir que la classe de sécurité et la protection d’assurance de la serrure / de la porte restent inchangées.

Nuki-Montage am Türschloss

En fonction de la distance entre le cylindre de la serrure et la ferrure de la porte, Nuki sera collé sur la ferrure ou fixé sur le cylindre.

Plus d’informations concernant l’installation

Profil européen double cylindre / double cylindre

Bild das den Europrofil Doppelzylinder beschreibt

Le double cylindre ou cylindre profilé est une forme de cylindre très répandue, installée dans les serrures. L’expression « double cylindre » signifie que ce cylindre peut être actionné des deux côtés. Vous pouvez donc verrouiller votre porte de l’extérieur et de l’intérieur. Au contraire, les demi-cylindres peuvent uniquement être verrouillés d’un seul côté et sont par exemple utilisés pour les armoires ou des objets similaires.

En fonction du type de serrure, il est possible de verrouiller la porte d’un côté même si une clé est enfoncée de l’autre côté de la serrure. Cette fonction est appelée cylindre verrouillable des deux côtés (BSZ ou fonction d’urgence). Nous recommandons cette fonction pour l’utilisation de Nuki.

Les cylindres profilés sont normalisés et remplaçables à tout moment. Si la serrure de votre porte ne répond pas aux exigences de Nuki, vous pouvez remplacer le cylindre.

Cylindre profil rond suisse / double cylindre rond

Schweizer Rundprofilzylinder Form

En ce qui concerne le fonctionnement de la serrure elle-même ou la fonction de verrouillage, le double cylindre rond ou cylindre suisse à profil rond est identique au cylindre à profil européen. La différence réside dans la forme du profil.

Ce cylindre de serrure est très répandu en Suisse et est également compatible avec Nuki. Vous pouvez choisir le modèle adapté à vos besoins sur la page de détail du produit.

UK Oval Cylinder

Bild des UK Oval Profilzylinder

Le UK Oval Cylinder est utilisé en Angleterre est n’est malheureusement pas compatible avec notre système en raison de sa conception. Comme dans le cas du cylindre suisse à profil rond, la forme du profil est déterminée. Le mécanisme du cylindre ne diffère pas de celui du cylindre à profil européen.

Cylindre à bouton

Türschloss das mit dem elektronischen Türschloss von Nuki nicht kompatibel ist
Serrure compatible avec la serrure de Nuki

Les cylindres à bouton sont des serrures / cylindres qui peuvent être actionnés de l’extérieur à l’aide d’une clé mécanique, de manière habituelle. À l’intérieur, cependant, ces serrures sont munies d’un bouton utilisé à la place de la clé. Nuki est compatible avec les cylindres à boutons des fabricants courants.

Les poignées de portes sont compatibles avec Nuki.

En quoi consiste la fonction d’urgence et comment savoir si mon cylindre en est équipé ?

La fonction d’urgence signifie que vous pouvez verrouiller votre porte de l’extérieur, même en présence d’une clé dans la serrure.

Türschloss mit der Not- und Gefahrenfunktion
Si une clé se trouve dans la serrure et que la clé peut être tournée.

Vous pouvez utiliser Nuki sans fonction d’urgence (ni fonction de priorité), mais nous vous le déconseillons. Vous pouvez installer la fonction d’urgence sur votre serrure ultérieurement. Pour ce faire, contactez le serrurier de votre choix.

Comment savoir si mon cylindre est équipé de la fonction d’urgence ?

• Enfoncez une clé d’un côté et inclinez-la
  • Enfoncez l’autre clé de l’autre côté et essayez de verrouiller votre porte
  • Parvenez-vous à la verrouiller ?
    • Oui → Votre cylindre de serrure est équipé de la fonction d’urgence
    • Non → Votre cylindre de serrure n’est pas équipé de la fonction d’urgence

Installer la fonction d’urgence ultérieurement

Si vous ne souhaitez pas changer vos clés, vous pouvez installer la fonction d’urgence sur la serrure de votre porte ultérieurement. Cette installation peut être effectuée sur les cylindres des grands fabricants tels que EVVA. Le serrurier de votre choix vous indiquera si le cylindre de votre serrure peut être modifié ultérieurement.

Coût : environ 20-50 €.

Types de serrures pris en charge sous certaines conditions

Serrure anti-panique à verrouillage automatique

La serrure anti-panique à verrouillage automatique est un type de conception de serrure qui verrouille automatiquement la serrure de la porte dès que la porte est fermée. Lors de l’ouverture de la serrure, le loqueteau et le pêne, mais également un mécanisme autobloquant interne sont tirés. Dès que la porte est fermée, le pêne de verrouillage est tiré en actionnant un loqueteau de commande et la porte est ainsi verrouillée.

Lorsque la poignée de la porte est actionnée, le loqueteau et le pêne sont retirés, ce qui déverrouille la serrure. Ce type de serrures est souvent appelé serrure anti-panique.

En raison du verrouillage automatique de la porte, Nuki ne connaît pas le statut de verrouillage de la serrure. Vous pouvez cependant utiliser Nuki pour procéder au déverrouillage.

Types de serrures non compatibles

Serrure accroche

Drückerbetätigendes Schloss

Une serrure accroche est une serrure sur laquelle la poignée doit être poussée vers le haut pour pouvoir l’actionner. Nuki ne peut malheureusement pas effectuer cette fonction. Par conséquent, notre système n’est pas compatible avec ce type de serrure.

Types de portes et caractéristiques de la porte

Différents types de construction sont utilisés pour les portes. Avec les portes lisses, nous n’avons rencontré aucun problème jusqu’à présent. Si votre porte présente des reliefs, des fenêtres, des motifs ou autres, il est important qu’il n’y ait aucune élévation supérieure à la hauteur de la ferrure de la porte dans un rayon de 30 mm autour de la serrure. Dans le cas contraire, Nuki ne peut pas être fixé.

Bild von Dornmaß

La distance au canon constitue également un facteur important. La distance au canon désigne la distance entre le centre du trou de serrure et l’arête extérieure de la porte. Si cette dernière est supérieure à 30 mm, Nuki ne peut pas être fixé sur les portes qui s’ouvrent vers l’extérieur.

Ma clé est-elle compatible avec Nuki ?

Schlüsselarten - verschiedene Schlüssel für Türschlösser
Types de clés avec différentes clés qui s’insèrent dans la serrure de la porte

Une clé sert à ouvrir une porte. Nuki a pour objectif de révolutionner ces clés et de permettre l’ouverture de la porte sans clé. Afin que Nuki soit compatible avec une clé, cette dernière doit remplir les conditions suivantes :

La clé ne doit pas mesurer plus de 4 mm d’épaisseur.

Schlüsseldicke

L’anneau est la partie de la clé attrapée par l’utilisateur. Cette partie est également appelée tête de clé. La partie suivante de la clé, reliant l’anneau aux reliefs, est appelée tige ou tige de la clé. La longueur de la tête, tige comprise, doit impérativement être inférieure à 40 mm afin que Nuki soit compatible.

Skizze von Schlüssel

Si un capuchon en plastique est présent sur la clé et la rend ainsi plus épaisse que 4 mm, il convient de l’enlever. Ce capuchon augmente l’épaisseur de la clé. Par conséquent, la tête de clé ne peut plus rentrer dans Nuki.

La forme de la tête de clé ne revêt aucune importance. Elle peut être ronde, carrée ou ovale.