Requisiti per l’installazione

Nuki » Supporto » Smart Lock » Requisiti per l’installazione

Controllo dell’installazione

Rispondi a 7 brevi domande, per sapere se puoi montare la Nuki Smart Lock sulla serratura della tua porta.

nuki.io/check

Requisiti per l’installazione

Euro Profile Double Cylinder

Doppio cilindro con profilo europeo

con funzione di emergenza

Swiss Round Cylinder

Cilindro con profilo tondo svizzero

con funzione prioritaria

Door fitting

Rinforzo

rinforzo a piastrina o rinforzo a rosetta

Pomolo o maniglia

Pomolo o maniglia

Nuki può aprire la serratura

Blocco multiplo

Blocco multiplo

Nuki può bloccarlo

Canale verticale della chiave

Canale orizzontale della chiave

Nessun problema per Nuki

Cilindro a pomolo

Cilindro a pomolo

disponibile per marchi selezionati

Clindro Ovale UK

Clindro Ovale UK

con funzione di emergenza

Chiavistello americano (Dead Bolt)

Chiavistello americano (Dead Bolt)

non funziona

Blocco supplementare

Blocco supplementare

non funziona

Automatically locking lock

Serratura auto-bloccante

non funziona

Il corretto cilindro di blocco

Per l’utilizzo della Nuki Smart Lock, consigliamo un cilindro di blocco con funzione di emergenza e di allerta pericolo (denominata anche funzione prioritaria). Questo permette il bloccaggio del cilindro, anche quando dall’altra parte è già infilata una chiave. In base al produttore, esistono diverse denominazioni per questa funzione, come ad esempio “BSZ – cilindro chiudibile da entrambi i lati”. Fai attenzione, la chiave deve girare all’interno, quando chiudi dall’esterno.

La sostituzione del cilindro esistente solitamente non è necessaria, poiché la maggior parte della porte sono già dotate di un cilindro idoneo. La Smart Lock viene fissata dal lato interno della porta sul cilindro preesistente. Non dovrai apportare alcuna modifica strutturale e quindi nemmeno cambiare le tue chiavi.

Se utilizzi una Nuki Smart Lock con cilindri di blocco senza funzione di emergenza, non sarà più possibile bloccare dall’esterno con la chiave meccanica. Tuttavia, queste funzioni possono essere estese a molti cilindri di blocco, anche in un momento successivo. Puoi ottenere maggiori informazioni al riguardo direttamente presso il tuo centro di servizio chiavi.

Utilizzo in ambienti interni

La Smart Lock è prevista solo per l’utilizzo in ambienti interni. La Smart Lock funziona a una temperatura tra i 10 e i 40°C. Sconsigliamo vivamente di montare una Smart Lock in ambienti esterni (ad es. sulla porta di un garage), poiché non è resistente alle intemperie e può essere smontata.

Impugnatura della porta: maniglia o pomolo

La Nuki Smart Lock può aprire la serratura ed è quindi adatta per porte con maniglia e anche per porte con pomolo sul lato esterno. Nella app di Nuki puoi impostare se durante l’azione di blocco deve solo avvenire lo sblocco o se anche la serratura deve essere aperta, per aprire la porta.

Durante la prima impostazione della tua Smart Lock, seleziona l’impugnatura preesistente della tua porta. Per modificare in un secondo momento l’impostazione dell’impugnatura della porta, clicca nella app di Nuki la Smart Lock preferita e apri le impostazioni della serratura. Poi seleziona “Gestisci”. Qui puoi quindi modificare l’impostazione nell’opzione “Seleziona impugnatura”.

Cilindro per serrature

Il cilindro è quell’elemento della serratura in cui la chiave viene inserita meccanicamente. Il cilindro stabilisce se la chiave in uso sia in grado di bloccare la porta.

Animation, die zeigt wie der Schließzylinder mit dem Schlüssel die Öffnungsberechtigung prüft

Il video indica come inserire la chiave nel cilindro. Gli intagli presenti sulla chiave sono in grado di spostare i perni. Solo una chiave con gli intagli giusti è in grado di spostare i perni in una posizione tale da girare e bloccare la serratura.

Nuki non modifica né la geometria né il tipo di cilindro, ma viene semplicemente montato sul lato interno della porta in corrispondenza del cilindro stesso. In questo garantiamo che il livello di sicurezza e la copertura assicurativa della serratura e della porta stessa rimangano inalterati.

Nuki-Montage am Türschloss

A seconda della distanza che separa il cilindro dalla guarnizione metallica della porta, Nuki viene applicato sulla guarnizione o sul cilindro.

Maggiori dettagli sull’installazione

Doppio cilindro con profilo europeo / doppio cilindro

Bild das den Europrofil Doppelzylinder beschreibt

Il doppio cilindro o cilindro profilato è una tipologia di cilindro molto diffusa che viene inglobata nella serratura della porta. Si parla di doppio cilindro per indicare che quest’ultimo può essere azionato da entrambi i lati. In questo modo la porta si può bloccare sia internamente che esternamente. I mezzi cilindri, invece, possono essere bloccati da un solo lato e vengono utilizzati per esempio per piccoli armadietti o simili.

In base al tipo di serratura è possibile bloccare la porta da un lato anche se dall’altro è inserita un’altra chiave. Tale tecnologia viene definita cilindro con bloccaggio da ambo i lati (funzione BSZ, di emergenza o pericolo)). Per l’utilizzo di Nuki consigliamo di ricorrere a questa funzione.

I cilindri profilati sono standardizzati e possono essere sostituiti in qualsiasi momento. Se sei in possesso di una serratura che attualmente non soddisfa i requisiti di Nuki, puoi sempre sostituire il tuo cilindro.

Cilindro con profilo tondo svizzero / cilindro con profilo tondo doppio

Schweizer Rundprofilzylinder Form

I cilindri con profilo tondo doppio o cilindri con profilo tondo svizzeri non si differenziano dai cilindri con profilo europeo né per la modalità di funzionamento della serratura né per la funzione di bloccaggio. La differenza sta nella forma del profilo.

Questa tipologia di cilindro è molto diffusa in Svizzera ed è supportata anche da Nuki. Puoi scegliere il modello più adatto a te sulla pagina dedicata alla descrizione dei prodotti.

Clindro Ovale UK

Bild des UK Oval Profilzylinder

Il cilindro ovale UK è commercializzato in Inghilterra e, a causa della sua forma, non è supportato. Come per il cilindro con profilo tondo svizzero, anche in questo caso la forma del profilo è determinante. Il meccanismo di funzionamento di questo cilindro non è differente da quello di un cilindro con profilo europeo.

Cilindro a pomello

Türschloss das mit dem elektronischen Türschloss von Nuki nicht kompatibel ist
Serratura della porta compatibile con la serratura Nuki

I cilindri a pomello sono quelle serrature / cilindri per serrature che si azionano esternamente con l’uso di una chiave meccanica. Sul lato interno, tuttavia, presentano un pomello che viene utilizzato in sostituzione della chiave. Nuki è compatibile con i comuni cilindri a pomello in commercio.

Attenzione – il pomolo della porta e il pomolo del cilindro sono due elementi diversi.
I pomelli delle porte sono supportati da Nuki.

Che cos’è la funzione di emergenza e pericolo e come faccio a sapere se il mio cilindro ne è dotato?

La funzione di emergenza e pericolo indica che puoi bloccare la serratura dall’esterno anche se all’ interno è inserita una chiave.

Türschloss mit der Not- und Gefahrenfunktion
Quando nella serratura è inserita una chiave e, nonostante ciò, la chiave può essere girata comunque.

Puoi utilizzare Nuki senza la funzione di emergenza e pericolo (detta anche funzione prioritaria), ma te lo sconsigliamo. Puoi far installare la funzione di emergenza e pericolo anche per la tua attuale serratura. Contatta il tuo servizio chiavi di fiducia.

Come faccio a sapere se il mio cilindro è dotato della funzione di emergenza e pericolo?

• Inserisci la chiave da un lato ed inclinala ad angolo
  • Inserisci la chiave dall’altro lato e prova a bloccare la serratura
  • Riesci a bloccare la serratura?
    • → Il cilindro è dotato della funzione di emergenza e pericolo
    • No → Il cilindro non è dotato della funzione di emergenza e pericolo

Come installare la funzione di emergenza e pericolo

Se non vuoi sostituire la chiave, c’è la possibilità di installare la funzione di emergenza e pericolo nella tua attuale serratura. Questa operazione è possibile per cilindri di grossi fabbricanti come per esempio EVVA. Rivolgiti al tuo servizio chiavi di fiducia per sapere se è possibile effettuare tale installazione in un secondo momento sul tuo cilindro.

Spesa: circa € 20-50€
Vantaggio: è possibile continuare ad utilizzare le chiavi già in uso.

Tipi di serrature supportate in determinate condizioni

Serratura autobloccante anti-panico

La serratura autobloccante anti-panico permette di bloccare la serratura automaticamente non appena la porta viene chiusa. Quando la porta viene aperta vengono spinti non solo lo sblocco e il chiavistello, ma anche un meccanismo interno autobloccante. Non appena la porta viene chiusa, azionando uno sblocco manovrato il chiavistello si sposta in avanti, chiudendo così la porta.

Girando la maniglia il chiavistello e lo sblocco vengono spinti indietro, sbloccando la serratura. Questo tipo di serratura viene spesso definita serratura anti-panico.

A causa del bloccaggio automatico della porta, Nuki non riconosce lo status di bloccaggio della serratura. Tuttavia puoi sempre ricorrere a Nuki per sbloccare la porta.

Tipologie di serrature non supportate

Serratura ad azionamento tramite maniglia

Drückerbetätigendes Schloss

Una serratura azionata tramite maniglia è un tipo di serratura che funziona con una maniglia che viene premuta verso l’alto. Putroppo Nuki non è in grado di eseguire questa funzione. Per questo motivo non supportiamo questo tipo di serratura.

Tipologie di porte e caratteristiche

Esistono differenti modelli di porte. Non abbiamo mai riscontrato alcun problema con porte lisce. Se sulla tua porta sono presenti elementi in rilievo, finestre, motivi o simili è importante che nel raggio di 30 mm dalla serratura non sia presente alcun rilievo che superi in spessore la guarnizione della porta. Altrimenti non sarà possibile installare Nuki.

Bild von Dornmaß

Un altro fattore importante è il backset. Il backset è la distanza tra il punto centrale del foro d’ingresso della chiave e lo spigolo esterno della porta. Se tale valore è superiore a 30 mm, non sarà possibile installare Nuki su porte che si aprono verso l’esterno.

La mia chiave è compatibile con Nuki?

Schlüsselarten - verschiedene Schlüssel für Türschlösser
Tipi di serrature con chiavi di diversa tipologia che si inseriscono nella serratura della porta

La chiave ha la funzione di aprire una porta. Nuki è stato ideato per rivoluzionare il concetto classico di chiave, permettendo l’apertura delle porte senza il suo ausilio. Affinché Nuki sia compatibile con la chiave, è necessario che le seguenti condizioni vengano soddisfatte:

La chiave non deve avere uno spessore superiore a 4 mm.

Schlüsseldicke

L’impugnatura è quella parte della chiave da cui viene impugnata per essere azionata. Questa parte viene chiamata anche testa. La parte compresa tra la testa della chiave e gli intagli viene chiamata gambo o stelo. Affinché la chiave sia compatibile con Nuki è necessario che la lunghezza dell’impugnatura unita a quella del gambo non superi 40 mm.

Skizze von Schlüssel

Se la testa della chiave presenta un rivestimento in plastica tale da rendere lo spessore complessivo maggiore di 4 mm, è necessario rimuoverlo. Questo cappuccio aumenta lo spessore della chiave, così che la testa non risulta più compatibile con la tecnologia Nuki.

La forma della testa è del tutto irrilevante. Può essere tonda, rettangolare o ovale.